L’ANCIENNE DISTILLERIE DU VAUDOUÉ
Le batiment existe toujours à la sortie du village en direction de la Chapelle la Reine, il sert d’entrepôt à matériaux, puisque sa fonction première n’est plus d’actualité.
La grande cheminée a disparu ainsi que le bassin de décantation creusé par la distillerie. ( voir photos blog Eric Gachot)
(Source L’Abeille d’Etampes du 15 septembre 1900)
d’une main d’œuvre multipliée par les binages, « démariages », arrachages, décolletages des betteraves…….
L’étang du Nicorbin
Le jus de betterave est soumis à une fermentation destinée à transformer le sucre en alcool. Il est ensuite distillé dans une « colonne à distiller », qui est formée d’une superposition de plateaux et associée à un générateur de vapeur.
Le jus est introduit par le haut de la colonne. Sous l’effet de la vapeur, l’alcool reste dans les parties supérieures tandis que les vinasses, formées par l’eau et les résidus, s’écoulent par le bas de l’appareil. L’alcool, condensé dans des serpentins froids, est recueilli dans des cuves. Celui-ci est parfois rectifié (rendu plus pur) par de nouvelles distillations.
Une tonne de betterave fournit en moyenne 90 à 100 litres d’alcool……
Vous ne savez peut-être pas mais il existait un bassin de décantation: l’étang du nid du Corbin.
Consultez le blog d’Eric Gachot, vous y trouverez une foule de renseignements précieux sur notre patrimoine.